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2008年1月 9日〔メディア局〕
食材は、旬のものが一番おいしく、栄養もたっぷり。毎日の食卓でおいしい料理を味わってもらえるよう、季節や素材ごとにレシピをまとめたガイドブックができました。
本書は、信濃毎日新聞社が中信地方の家庭にお届けしている「週刊まつもと」に連載したメニューに、新たな料理を加えて発刊しました。1月は「長ねぎ」「ほうれんそう」などの食材がテーマ。ほうれんそうでは「ほうれんそうとえのき茸のあえもの」「ほうれんそうのクリームスパゲティ」と、和から洋までメニューも多彩です。見開き2ページで、同じ食材の料理を紹介。野菜が決まれば食卓を彩る品を選ぶことができます。
管理栄養士の上条治子さんが栄養指導。素材の選び方や栄養価、調理のワンポイントアドバイスも役立ちます。1人分の塩分、カロリーもあり、食事に気をつけなければならない人の献立作りの目安になります。
著者の浜このみさんは、クッキングコーディネーターとして新聞やテレビで活躍しています。A4判、124ページオールカラー、定価1575円(税込み)。