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2010年5月12日〔メディア局〕
信濃毎日新聞社は、県内の漬物を紹介した「作って楽しむ信州の漬物」(横山タカ子著)の増補改訂版を5月下旬に刊行します。それを記念して、「さしす料理レシピコンテスト」を行います。
同書は2001年に発刊し、販売部数は6万部を超えました。増補改訂版には、サラダ感覚のお手軽漬けなど30レシピを追加します。
この本に収録している著者オリジナルの「梅のさしす干し」の副産物である甘梅酢(さしす)が、さまざまな料理に使えると注目されています。そこで、梅を漬ける楽しみの拡大と、手作り梅酢による健康増進、県産野菜の消費拡大を図るために、レシピコンテストを開催します。
料理は、和風、洋風、中華を問いません。個人でもグループでも応募できます。寄せられたレシピを横山さんが審査します。7月24日に長野市南県町の信毎長野本社で開く出版記念講演会で入賞作を発表。大賞1人に賞状と賞金5万円、優秀賞2人に各賞金3万円、佳作2人に横山さん愛用の漬物容器などを贈ります。
応募は6月30日必着で、A4判の紙に料理名と2人分の材料、調理法を記入し、料理の出来上がり写真を添えて、〒380−8546 長野市南県町657 信毎出版部さしす料理レシピ係へ。メール(shuppanbu@shinmai.co.jp)でも受け付けます。
問い合わせは、平日午前9時〜午後5時に同係(電話026・236・3377)へ。